Приложения
Категории

Крепость Алустон

/ 15 апреля 2019

Полуостров Крым на весь мир прославился роскошными курортами на морском побережье. Здесь проводят свой отпуск многие туристы. Чаще всего они приезжают сюда с семьей, чтобы отдохнуть от работы, домашних проблем и просто расслабиться на солнышке, позагорать, поплавать и вдоволь погулять. Одним из самых популярных курортных мегаполисов является Алушта.

Этот город был популярным еще во времена СССР. Сейчас туристы также желают приехать сюда. Это обусловлено тем, что здесь расположились большие пляжи, множество старинных и интересных достопримечательностей. Помимо того, в городе отличная экология, чистый воздух и прекрасная природа. С трех сторон Алушту окружают горы, они защищают мегаполис от ветра и прочих природных явлений.

Климат на курорте

Климат здесь благоприятный не только для сезонного отдыха, но и для постоянного проживания. Лето жаркое, зима прохладная, но в основном в межсезонье температура не бывает ниже +10 градусов. Лето достаточно сухое и жаркое, но благодаря горам, даже в самый жаркий день, всегда свежо.

Купаться в море также совершенно безопасно, так как вода летом теплая и совершенно чистая. Вода прогревается рано, уже в мае можно открывать сезон купания. Длится купальный сезон с середины мая и до октября включительно. В летние жаркие дни температура воды прогревается до +26 градусов. Рекомендуем приезжать сюда в сентябре – это «бархатный» сезон. Основная масса туристов уже в это время уезжает домой, но купаться и греться под солнцем еще можно. Главное, что осенью можно смело совершать дальние прогулки, посещать достопримечательности. Одно из самых известных и таинственных мест в городе – крепость Алустон.

История основания

Появилась крепость Алустон еще в VI веке. Ее возводил Юстиниан I. Укрепление отлично спасало от набегов кочевников, которые сотни раз пытались ее захватить. Но, к сожалению, уже в VIII веке на ее месте построили новую крепость, так как предыдущую разрушили. Строение обладало формой прямоугольника. Кроме того присутствовали три огромные башни, высота их достигала до 20 метров, а толщина стен 2-3 метра. Форт защищало множество гарнизонов из остготов. Их расселяли на территории как федератов. Но, несмотря на всю мощь конструкции, из-за кризиса и регулярных нападений, византийцам пришлось покинуть Крым. Соответственно, пришлось бросить крепость и ее жителей.

Конструкцией успели воспользоваться еще и хазары. Они присоединили к каганату множество земель и крепость. Этот народ был толерантным и терпимым, поэтому не трогал остготов. Они и в дальнейшем продолжали нести свою службу. Во время перестройки бастиона здесь была построена церковь.

В дальнейшем поселился народ Генуэзцы, они не слишком надеялись на эту конструкцию, но все равно перестроили ее и серьезно укрепили. Как и в случае с другими постройками КапитанстваГотия, после возведения, либо перестройки, на каждую из них нападали турки. После длительных осад капитулировали крепости на территории Феодосии и Судака. Алустон держался до последнего. Он стойко и мужественно сражался, не позволил врагам себя захватить. Соответственно, это совершенно не понравилось туркам и в итоге они просто сожгли весь город, бастион, крепость. В пламени погибли тысячи военных и мирных людей. Алустон никто не рискует восстанавливать, она осталась в таком же состоянии, как и была пять сотен лет назад.

Крепость является старейшим сооружением, которое было возведено на территории Крыма. Соответственно, достопримечательность оставила серьезный отпечаток в истории. В течение многих сотен лет, Алустон оставался самым важным строением на территории всего полуострова. Хотя сохранилось совсем не много от могущественного строения, дух все равно сохраняется. Только он переселился в руины, которые ежедневно посещают толпы путешественников. Складывается впечатление, что развалины просто «манят» приезжих. Каждый, кто приезжает в Алушту, обязательно посещает Алустон.

Что сохранилось от крепости?

Алустон – конечно же, не Тауэр, но желающих на него посмотреть не меньше. С каждым годом интерес путешественников не уменьшается, хотя крепость находится не в лучшем состоянии. Главное, что это строение дало городу название, а жителям – подарило жизнь. Для местных, это не просто достопримечательность, а память, одна из страниц многовековой истории.

Осталось от крепости совсем немного – небольшая часть стены и практически целая, не разрушившаяся башня. Она обладает круглой формой, которая совершенно не была свойственна византийцам и прочим цивилизациям, находившимся здесь раньше. Высота башни – 16 метров, а в диаметре она более 10 метров. Эксперты утверждают о том, что до своего разрушения, монумент был выше 20 метров. Изначально конструкция состояла из 3 ярусов, присутствовали перекрытия из дерева. Защита осуществлялась исключительно на верхней площадке, так как на других ярусах отсутствовали бойницы. Это лишний раз подтверждает, что конструкция была возведена в Средневековье.

Что привлекает туристов?

Специалисты говорят о том, что притягательным фактором являются именно развалины. Это не говорит о том, что на каждое разрушенное здание люди желают посмотреть. Дело в том, что от крепости «веет» стариной. Строение хранит в себе историю. Но магнетизм останется только до тех пор, пока власти города не решат провести реконструкцию, потом интерес будет потерян. Дело в том, что возводятся современные конструкции, не имеющие ничего общего с историей. Человеку наоборот, хочется прикоснуться к старине.

Как добраться к конструкции?

Крепость расположена по адресу ул. 15-го Апреля, строение 17. Строение со всех сторон окружено жилыми домами. Чтобы добраться к нему из центра, можно пройти пешком вдоль моря. Если вы находитесь в сквере, увидите конструкцию издалека. Но для того чтобы осмотреть ближе башню, потребуется дойти до дома номер 25. Между 25 и 27 домом увидите большую железную дверь, которая всегда открыта. Вам потребуется зайти сюда, немного пройти по двору, затем направо несколько метров. Вы увидите вторую башню. Без помощи местных жителей найти ее практически невозможно. Но местные не очень будут рады вашему любопытству, так как не любят, когда посторонние ходят по их двору. Поэтому они могут вас просто отослать к первой башне. Помните еще и о том, что вход к двум конструкциям бесплатный.

Что посетить в Алуште?

Помимо крепости в городе и прилегающих территориях, присутствует большое количество интересных мест:

  • водопад Джур-Джур;
  • Зоопарк;
  • «Дом Домовых»;
  • долина Привидений;
  • аквапарк.

Если вы путешествуете с ребенком, обязательно посетите аквапарк, зоопарк и аквариум. Также можно сходить с дельфинарий. Если приехали на курорт со второй половинкой, выбирайте интересные места для путешествия. Многие туристы положительно отзываются об экскурсии в долину Приведений. Расположена она на горе. Приведений и призраков вы, конечно, не увидите, но незабываемые впечатления получите. Здесь находится несколько десятков фигур из камня, которые созданы не человеком, а природой. Многовековые фигуры имеют интересные формы, очень похожие на людей, зверей. Стоит остаться на несколько часов, чтобы немного понаблюдать, как двигается солнце и вместе с ним фигуры «оживают».

Некоторые туристы видят в одной из фигур египетского Сфинкса. Возможно, она и правда, похожа на достопримечательность из Египта. Может быть вам, она напомнит что-то другое, стоит просто присмотреться и понаблюдать несколько часов. Фантазия «заработает», и вы побываете в каком-то таинственном месте с магическими существами из камня.

На одном из этих камней также снималась сцена фильма «Кавказская пленница». Можно даже сфотографироваться с фигурой, на которой танцевала Наталья Варлей. Возможно, для кого-то это воспоминание из детства, а для кого-то кумир.

Заключение

Алушта – сказочный город, в котором есть не только пляжи, релакс и море. Здесь вы проведете незабываемый отпуск, в котором будут интересные экскурсии, активный отдых, множество достопримечательностей и колоритных заведений. Причем путешествовать можно не только пешком. Вы можете заказать экскурсии на лошадях, мотоциклах, внедорожниках и прочих видах транспорта. Стоимость таких развлечений вполне доступная. Не стоит экономить на курорте, так как от этого будут зависеть ваши впечатления и воспоминания о путешествии в Крым.